Мультимедийный информационный центр «Известия»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
18+
ЗЕМЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
История в датах
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
ЗШВ «НОВЫЙ СВЕТ»
2018 год
Завод шампанских вин «Новый Свет» отмечает свой 140-летний юбилей
2018
2018
2016
2016
2008
2008
2006
2006
2003
2003
1997
1997
1995
1995
1980
1980
1978
1978
1968
1968
1965
1965
1957
1957
1955
1955
1944
1944
1940
1940
1937
1937
1920
1920
1915
1915
1912
1912
1903
1903
1900
1900
1896
1896
1889
1889
1885
1885
1882
1882
1878
1878
ИСТОРИЯ СО ВКУСОМ
Крымская Шампань:
История завода
«Новый Свет»
В 2018 году Завод шампанских вин «Новый Свет» отмечает свое 140-летие. Его история началась в далеком 1878-м, когда князь Лев Голицын основал на юго-восточном побережье Крыма образцовую винодельню, чтобы создать в России игристое вино европейского уровня. Голицынским наследием завод дорожит и сегодня. За минувшие годы «Новый свет» пережил немало трудностей — революцию, гражданскую и Вторую мировую войны, распад СССР, смену собственников. Однако его имя по сей день остается синонимом изысканного игристого вина.
Образцово-экспериментальное хозяйство

В 1900 году на авторитетном дегустационном конкурсе в рамках Всемирной выставки в Париже произошла сенсация — Гран-при выиграло игристое вино, произведенное вовсе не в Шампани, а в Крыму. Глава дегустационной комиссии граф Шандон, владелец знаменитого шампанского дома, во время торжественного ужина воздал должное вину- победителю, будучи уверенным, что это вино родом из Шампани. Каково же было его удивление, когда он узнал, что оно сделано в России. Французские виноделы были смущены, Лев Голицын торжествовал. Однако путь к этому триумфу и международному признанию был нелегок.

История «Нового Света» началась чуть больше, чем за 20 лет до Парижской выставки. В 1878 году Голицын, представитель древнего княжеского рода, приобрел на восточном побережье Крыма, недалеко от Судака, имение князей Херхеулидзе. И создал там экспериментальное винодельческое хозяйство – высадил виноградники, построил подвалы.

Голицын давно и серьезно увлекался виноделием, нарабатывал дегустационный опыт во время путешествий по Франции и Германии, а в Крыму уже занимался разведением винограда в районе Феодосии.

Однако именно в «Новом Свете» он воплотил свои самые смелые мечты.

Поставщик двора

В 1882 году на винодельне была розлита первая партия игристого вина. А вскоре появились марки «Парадиз» и «Новый Свет». К концу 1880-х ассортимент расширили: в подвалах Льва Голицына вызревало также будущее «Коронационное».

В 1882 году на винодельне была розлита первая партия игристого вина. А вскоре появились марки «Парадиз» и «Новый Свет». К концу 1880-х ассортимент расширили: в подвалах Льва Голицына вызревало также будущее «Коронационное».

Поначалу речь шла о небольших тиражах в несколько тысяч бутылок. Но уже к 1890 году в «Новом Свете» наладили промышленное производство игристого вина с закладкой десятков тысяч бутылок. Это был первый подобный опыт в истории Российской империи. Для реализации амбициозного проекта Голицын повелел вырубить в окрестных скалах Караул-Оба и Коба-Кая штольни протяженностью около 3 км и общей площадью в 9,8 тыс. кв. м. Тоннели располагались на разной высоте, благодаря чему в них сохранялась постоянная температура от +8 до + 12 градусов.

Впрочем, князь Голицын на этом не остановился. Шампанское — напиток благородный, а значит, главными его знатоками и ценителями были представители аристократии. И самый строгий отбор проходили вина, которые попадали на стол членов императорской фамилии: при дворе по традиции неизменно подавали только лучшее французское шампанское.

Но в 1896 году на торжествах по случаю коронации императора Николая II князь Голицын представил государю крымское игристое, вскоре после этого названное «Коронационным», и добился того, что именно его, вопреки обычаю, подали на торжественном ужине в честь нового императора. А сам Лев Сергеевич первым из российских виноделов получил статус «поставщика двора Его Императорского Величества».

Последний розлив в промышленных объемах состоялся в 1899 году. Вино именно этого года урожая получило Гран при в Париже. На протяжении следующих полутора десятков лет Голицын, испытывавший в то время материальные затруднения, постепенно отошел от активного виноделия. Лишь в 1905-м он повелел заложить в погреба небольшой тираж.

«Брютерианское братство»

Лев Сергеевич не просто поставил перед собой задачу создать русское вино европейского уровня. Он стремился развивать отечественное виноделие, готовить новых специалистов, которые в будущем смогли бы перенять у него эстафету (а может быть, и составить конкуренцию).

Для этого ему нужна была помощь единомышленников — и в конце XIX столетия князь создал в «Клуб брютерианцев», присоединиться к которому пригласил всех, кто несмотря ни на что верил, что крымское шампанское может посоревноваться с лучшими французскими игристыми винами.

Поддержали князя не только другие виноделы, но и крупные купцы, промышленники, меценаты. На средства, которые участники ежегодно отчисляли в фонд клуба, Голицын покупал современное оборудование и качественный виноматериал. А еще активно вовлекал «брютерианцев» в процесс популяризации русских игристых вин. Заседания членов клуба проводились на территории голицынской усадьбы, в «Новом Свете», вплоть до смерти хозяина в 1915 году. Уцелевшие до наших дней гостевые альбомы донесли до нас фамилии участников этих встреч — писателя Алексея Толстого, поэта Максимилиана Волошина, крупных ученых Бертье-Делагарда, Иванова и Штангеева, предводителя дворянства Феодосийского уезда Княжевича князей и графов Горчаковых, Евреиновых, Мордвиновых, Трубецких. И даже императора Николая II.

После революции заседания клуба прервались. Однако в 2000-е его возродили в Доме шампанских вин «Новый Свет». «Клуб брютерианцев» ежегодно на праздновании дня рождения завода пополняется новыми почетными членами. Сегодня он объединяет коллекционеров, виноделов и меценатов, ценителей изысканных игристых вин, которые помогают возрождать и развивать в Крыму производство по классической технологи.

Сокровища подвала №23

В 1912 году винодельческое хозяйство князя Голицына почтил своим визитом император. Считается, что именно тогда на территории «Нового Света» появился пляж, названый Царским (он существует и поныне).

Государь осмотрел винодельню и штольни. Среди них был один особый погреб, известный как подвал №4 (ныне №23). Именно в нем князь, страстный ценитель вин, хранил свою знаменитую винную коллекцию, аналогов которой не было в мире. Среди почти 50 тысяч бутылок встречалось немало уникальных образцов XVIII – XIX вв.

Содержать такое обширное хозяйство самому Голицыну, который вложил в него целое состояние, становилось все труднее. Вдобавок у стареющего князя не было сыновей, и он понимал, что после его смерти производство наверняка погибнет. Именно поэтому он обратился к Николаю II с просьбой принять в дар часть имения, вместе с уникальной энотекой. А еще просил государя основать в «Новом свете» винную академию, чтобы молодые русские виноделы могли постигать там азы мастерства и нарабатывать дегустационный опыт.

К сожалению, этому грандиозному проекту было не суждено воплотиться в жизнь. В 1915 году Голицын умер, во владение вступила одна из его дочерей, Надежда. Но в 1917-м с началом гражданской войны ей пришлось покинуть Крым. После установления на полуострове советской власти, в 1920 году, имение национализировали. К тому моменту «Новый Свет» уже был разорен, производство шампанского на нем полностью остановилось. А знаменитую коллекцию лишь частично удалось уберечь от разграбления и переправить в «Массандру», где она хранится по сей день.

Первое послереволюционное, «Советское»

Некоторое время «Новый свет» пребывал в запустении. Молодому советскому государству было не до виноделия. В какой-то момент красотами живописной бухты заинтересовались в НКВД – столичные силовики даже организовали здесь закрытый санаторий для сотрудников органов внутренних дел. Вместо вина в голицынских подвалах хранили картошку, минеральную воду, яблоки, рыбу и сельскохозяйственный инвентарь, выращивали шампиньоны.

В 1936 году советское правительство приняло постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры»». А в самом начале 1937-го еще одно – «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР». Над созданием «праздничного вина для рабочих и крестьян» по всей стране работали лучшие технологи и виноделы. В числе наиболее значительных фигур следует назвать великого винодела, главу русской школы шампанистов профессора Антона Михайловича Фролова-Багреева.

Вскоре после исторического постановления он посетил «Новый Свет» вместе с руководителем Народного комиссариата пищевой промышленности Анастасом Микояном и убедил влиятельного наркома в том, что голицынские подвалы полностью соответствуют требованиям для производства игристых вин по традиционной технологии. Микоян дал добро. Дело закрутилось.

«Новый Свет» временно включили в состав комбината «Абрау-Дюрсо», а три года спустя переподчинили «Массандре». Осенью 1936-го расчищать и ремонтировать подвалы, подбирать сотрудников, налаживать весь технический процесс и закладывать первый послереволюционный тираж на завод приехал известный мастер-шампанист из «Абрау- Дюрсо» Эдуард Клоц, а вместе с ним ремюоры и дегоржеры, да не одни, а вместе с семьями. Несколько месяцев спустя в штольнях, пустовавших без малого 20 лет, уже лежало 517 тыс. бутылок классики. В 1937-м уже первый тираж. А в 1940 году, на Всесоюзной дегустации вин, новосветское шампанское получило высшую оценку государственной комиссии – 10 баллов. Его назвали эталонным.

В 1941 году, с началом войны, производство вновь было остановлено: территорию заняли немцы. Но захватчикам ничего не досталось – вина успели вывести заранее. При отступлении гитлеровцы разрушили часть заводских помещений. Тем не менее, первый, «победный» тираж объемом 131 тыс. бутылок под началом нового руководителя Петра Тараненко здесь разлили уже в 1944 году — сразу после освобождения полуострова.

В послевоенные десятилетия много времени и сил ушло на восстановление разрушенного хозяйства. Параллельно занялись формированием и расширением сырьевой базы, исследованием и селекцией рас дрожжей, оттачивали технологию бутылочной выдержки, экспериментировали с купажами, изучали возможности использования отходов шампанского производства.

К концу 1960-х завод вышел на рекордные объемы — в 1966-м здесь впервые разлили больше 700 тыс. бутылок. С 1968 по 1982 год проведена I очередь реконструкции: Харьковский метрострой расширил и укрепил старые штольни и проложил в скалах новые тоннели. На сегодняшний день общая площадь всех подземных хранилищ составляет более 19 тыс. кв. м. – примерно в два раза больше, чем было при Голицыне. В 1972 году ввели новый технологический корпус – до того момента все производство находилось исключительно в подвалах. С 1974 по 1982 год «Новый Свет» был объединен с винсовхозом «Солнечная Долина» в большой агропромышленный комплекс, получивший статус совхоз-завода. К 1980 году завод вышел на проектную мощность в 2 млн. бутылок.

Параллельно заводу удалось наладить экспорт своей продукции в Германию. С 1958 года значительные партии новосветских вин выкупала немецкая фирма «Симекс» через в/о «Союзплодоимпорт». В Европе они продавались под названием KrimSekt, а в качестве участников различных международных конкурсов собрали внушительную коллекцию наград. В иные периоды времени на долю экспорта приходилось до 70% всех вин. Новосветское игристое можно было встретить в Англии, Италии, ФРГ, Венгрии Голландии, Чехии, Чили, ЧША, Бирме, Сирии, на Кубе.

Столь мощным рывком предприятие во многом обязано своим руководителям, прежде всего таким ярким и талантливым личностям, как Владимир Резников, Тимофей Бреусов, Станислав Дроздов, Михаил Матвиенко и Виктор Задорожный. Кроме того, огромный вклад в развитие завода на различных этапах его истории внесли директора Асан Сеферов, Наум Сирота, Владислав Карзов и Янина Павленко, блестящий винодел Александр Егоров, энохимик Юномид Дымчишин, микробиологи Наталья Дрбоглав и Зара Рабинович, главные, шампанисты Эдуард Клоц, Аркадий Основский, Анатолий Мурашко, Виктор Задорожный и главный технолог Людмила Задорожная, ведущие специалисты Евгений Ткач, Борис Румянцев, Олег Галабурда, Наталья Болотова, Алексей Пугачёв и многие другие.

В 2014 году в связи с принятием Госсоветом Крыма постановления «О независимости Крыма» и последующим вхождением полуострова в состав России «Новый Свет» также стал российским. В соответствии с законодательством Российской Федерации он превратился сначала в Государственное унитарное предприятие, а позднее был приватизирован и преобразован в акционерное общество. С 2015 года заводом руководит Алексей Пугачев.

Сегодня «Новый Свет» производит ежегодно более 1,5 млн. бутылок высококачественного игристого вина – коллекционного (с выдержкой не менее трех лет) и выдержанного (с выдержкой не менее года). Но в ближайших планах увеличить этот показатель, по крайней мере, в два раза. Всего же в заводских подвалах единовременно может храниться около 7 млн бутылок.

Исторически у предприятия отсутствовала собственная сырьевая база. Еще Голицын опытным путем пришел к выводу, что новосветский терруар не годится для создания качественного игристого, и потому закупал виноматериал, произведенный в юго-западной части Крыма (долины рек Альмы, Качи и Бельбека), а также в Бессарабии, на Херсонщине.

Эта практика сохраняется и в наши дни. Однако совсем скоро положение дел в этой сфере изменится – уже принято решение о закладке нескольких сотен гектар собственных виноградников. Кроме того, в ближайшие пять лет планируется провести глубокую модернизацию всей производственной базы, заменить устаревшее оборудование и коммуникации, отремонтировать технологические помещения.

Память места

Сотрудники предприятия говорят, что память о первом владельце «Нового Света» здесь не умирала никогда. Правда, долгое время она носила характер скорее неофициальный. По инициативе директора с/з «Новый Свет» Михаила Матвиенко в 1975 году из бывшего гостевого дома Л.С. Голицына были переселены в новые квартиры 7 семей заводских сотрудников. А историческое здание начали восстанавливать.

В 1978 году к столетнему юбилею завода усилиями его директора Владислава Карзова, а также краеведа Виктора Саломатова и сотрудников Симферопольского и Феодосийского краеведческих музеев в нем открыли музей, посвященный создателю русского шампанского. На протяжении многих лет им руководит Людмила Юрьевна Вражнова. Сегодня музей, наряду с заводом, является одной из главных достопримечательностей поселка Новый Свет.

А все, кто приезжает в «Новый Свет», могут посетить старинные подвалы и отведать образцы продукции, пройти Голицынской тропой и увидеть Царский пляж, а также знаменитый грот, в котором пел сам Шаляпин. Как говорят, от голоса великого певца, выступавшего под каменными сводами, даже треснул бокал с благородным новосветским брютом.

Завод «Новый Свет» заслуженно считается одним из лучших отечественных производителей шампанского и благородных вин. Сегодня познакомиться с историей российского виноделия и продегустировать исторические вина здесь могут все, кто приезжает на экскурсию
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
АДРЕС
298032, Россия, Республика Крым,
г. Судак, пгт. Новый Свет,
ул. Шаляпина, 1
Тел. +7(36566) 33 381, +7(36566) 3 35 00,
+7(36566) 3 35 22, +7 (978) 914 00 10
ПРЕСС-СЛУЖБА
pr.nsvet@gmail.com
ОТДЕЛ СБЫТА
+7-(36566)-333-81
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
+7-(36566)-3-28-45